Nasi, Mie, Pasta, dan Roti: Sumber Karbohidrat Mana yang Paling Sehat?



Buat Anda yang tengah diet, jalani skema makan spesial, atau punyai alergi pasti tidak dapat asal-asalan pilih sumber karbohidrat. Permasalahannya, sumber karbohidrat yang Anda tentukan benar-benar tentukan kesehatan badan. Salah pilih makanan dasar dapat berpengaruh lumayan serius, misalkan gula darah naik naik. Nah, lihat info berikut agar tahu mana sumber karbohidrat sangat sehat yang dapat Anda tentukan.


Memperbandingkan nasi, mie, pasta, serta roti

Umumnya makanan dasar berawal dari beberapa bijian. Misalkan nasi dari beras, atau mie, pasta, serta roti dari tepung gandum. Untuk memperbandingkan mana sumber karbohidrat sangat sehat, Anda harus menimbang berapa banyak kandung kalori, serat, vitamin, serta mineral yang dijajakan. Inilah rinciannya.


Dari sisi kalori

bandar slot terpopuler skema bandar judi slot dalam permainan Dalam 100 g (kurang lebih 1 kepalan tangan) nasi putih, Anda dapat memperoleh 175 kalori. Sesaat dalam 100 g mie telur masak, Anda dapat memperoleh 90 kalori. Dalam 100 g pasta masak, misalkan spaghetti atau makaroni, ada 131 kalori. Bila Anda pilih 100 g (3 helai besar) roti tawar putih, Anda memperoleh 265 kalori.


Jadi, dapat diambil kesimpulan jika makan nasi serta roti putih dapat membuat Anda lebih kenyang sebab kalorinya condong semakin besar. Sedang bila Anda sedang usaha turunkan berat tubuh, mie serta pasta ialah opsi yang lebih rendah kalori.


Tetapi, umumnya orang condong makan mie serta pasta dalam jatah yang besar agar kenyang. Walau sebenarnya, jika Anda makan mi serta pasta terlalu berlebih, Anda kemungkinan mendapatkan konsumsi kalori lebih beberapa dari 100 g nasi atau roti.


Dari sisi serat

Dalam 100 g nasi putih, ada 0,4 gr serat. Dalam 100 g mie telur masak, ada 1,2 gr serat. Pasta dalam ukuran yang serupa memiliki kandungan 1,8 gr serat. Sedang 3 helai besar roti tawar putih memiliki kandungan 2,7 gr serat. Maka bila dibanding, roti serta pasta ialah yang memiliki kandungan serat yang semakin banyak untuk badan.


Dari sisi mineral dan vitamin

Nasi putih kaya vitamin B6, kalsium, zat besi, serta magnesium. Sedang mi telur memiliki kandungan vitamin B12, vitamin D, kalsium, zat besi, serta magnesium. Untuk pasta, Anda dapat memperoleh vitamin B12, zat besi, serta magnesium. Dibanding sumber karbohidrat lain, roti tawar putih memiliki kandungan kalsium serta zat besi yang tertinggi. Roti tawar putih tawarkan vitamin B6, zat besi, serta magnesium.


Karena itu jika Anda memerlukan konsumsi mineral dan vitamin yang tinggi, roti tawar menjadi jawabnya. Tetapi, harus diingat jika mineral dan vitamin dari makanan dasar saja tidak cukup buat penuhi keperluan nutrisi Anda setiap hari. Anda harus tetap konsumsi sumber mineral dan vitamin yang lain. Misalkan sayur, buah-buahan, daging, serta kacang-kacangan.


Pilih sumber karbohidrat sangat sehat untuk Anda

Makanan dasar apa saja bila dimakan dengan jumlah yang lumrah dapat sehatkan badan. Masalahnya tiap makanan dasar mempunyai kekurangan dan keunggulannya semasing. Tetapi, jika Anda betul-betul harus pilih antara 4 sumber karbohidrat itu, samakan dengan keperluan individu Anda.


Misalkan Anda menanggung derita diabetes. Seharusnya tentukan sumber karbohidrat yang kandungan kalorinya lebih rendah, misalkan pasta. Jika Anda punyai permasalahan pencernaan, Anda dapat konsumsi karbohidrat yang seratnya tinggi, yakni roti. Atau Anda lemas sebab kekurangan mineral? Mi telur serta roti bisa saja opsi yang lebih arif. Sesaat jika Anda kurang bertenaga atau gula darah rendah, nasi putih akan menolong memantapkan kandungan gula darah sekalian menambahkan energi.


Semakin lebih baik kembali bila Anda memvariasikan macam makanan dasar setiap hari. Dengan demikian, Anda juga dapat mendapatkan gizi yang lebih bermacam. Upayakan tidak untuk begitu terdiam untuk nasi atau roti saja.

Popular posts from this blog

Typical Nourishment Applications are actually lacking Material Functions devoted towards Habits Alter

Exactly just what is actually preservation farming?

Talking as an ally: Knowing coming from individuals along with resided expertise of hardship