Antara Dada dan Paha Ayam, Mana yang Lebih Banyak Gizinya?

 


Setiap saat ke restaurant atau tempat makan serta pesan menu masakan ayam, Anda pasti ditanyakan, "dada ayam atau paha ayam?". Ada sebagian orang yang tidak mempersoalkan bisa sisi apa, tetapi ada pula yang pilih beberapa bagian spesifik. Memangnya dari ke-2 itu, mana yang lebih sehat?


Perbedaan nilai nutrisi di antara paha serta dada ayam

Paha ayam benar-benar tambah murah serta lebih gampang untuk diproses daripada dada. Di lain sisi, dada ayam lebih ekonomis sebab Anda dapat memperoleh semakin banyak daging serta sedikit kulit. Bagaimana dari segi kesehatannya? Silahkan kita kupas satu demi satu.


1. Protein

bandar slot terpopuler skema bandar judi slot dalam permainan Baik dada atau paha ayam, ke-2 nya adalah sumber protein hewani yang bagus. 1 potong paha ayam panggang dengan berat seputar 85 gr memiliki kandungan protein sejumlah 21 gr. Sedang dada ayam memiliki kandungan jumlah protein yang semakin tinggi, yakni seputar 25 gr. Berarti, dada ayam memiliki kandungan protein yang semakin banyak dibanding paha ayam.


Konsumsi protein yang dianjurkan sehari-harinya ialah seputar 46 gr untuk wanita serta 56 gr untuk pria. Protein ini penting untuk tingkatkan kebal badan, perkembangan sel, serta pembangunan massa otot.


2. Lemak

Ketidaksamaan kandung nutrisi untuk dada ayam serta paha ayam lebih terang nampak untuk kandung lemaknya. Rupanya, dada ayam lebih rendah lemak dibanding paha ayam. Tiap 85 gr dada ayam panggang memiliki kandungan 7 gr lemak keseluruhan serta 2 gr lemak jemu. Jumlah ini adalah 10 % serta 9 % dari konsumsi harian yang dianjurkan.


Saat itu, paha ayam dengan jatah yang serupa memiliki kandungan 13 gr lemak keseluruhan serta 3,5 gr lemak jemu. Jumlah ini sama dengan 20 % konsumsi harian lemak keseluruhan serta 18 % lemak jemu yang dianjurkan. Karena itu untuk turunkan kandung lemaknya, Anda dapat singkirkan sisi kulit untuk dada serta paha ayam saat sebelum dimakan.


3. Kalori

Ketidaksamaan jumlah kalori dalam dada ayam serta paha ayam nampak cukup berbeda. Tiap 85 gr dada ayam mentah memiliki kandungan 170 kalori, sesaat untuk paha ayam memiliki kandungan 210 kalori. Ini memperlihatkan jika paha ayam memiliki kandungan jumlah kalori yang semakin tinggi dibanding dada ayam.


4. Cholesterol

Kandung cholesterol untuk dada atau paha ayam termasuk sedang. Tiap 85 gr dada ayam memiliki kandungan 70 miligram cholesterol atau 24 % konsumsi harian yang dianjurkan. Sesaat untuk paha ayam dengan jatah yang serupa memiliki kandungan 80 miligram cholesterol, atau 26 % konsumsi harian yang dianjurkan.


Konsumsi makanan tinggi cholesterol serta lemak jemu bisa tingkatkan resiko berlangsungnya penimbunan plak di pembuluh darah hingga bisa mengakibatkan penyakit jantung. Karena itu, American Heart Association mereferensikan untuk batasi konsumsi cholesterol harian sekitar 200 miligram untuk orang dengan penyakit jantung koroner.


5. Natrium

Sisi dada serta paha ayam memiliki kandungan jumlah natrium yang tidak berbeda jauh. Untuk 85 gr paha ayam memiliki kandungan 70 miligram natrium, sesaat dada ayam memiliki kandungan 60 miligram natrium.


Natrium adalah mineral elektrolit yang diketemukan dengan alamiah untuk makanan. Nilai harian yang dianjurkan untuk natrium ialah 2.300 miligram untuk orang dewasa sehat serta 1.500 miligram untuk orang dengan tekanan darah tinggi. Natrium benar-benar dibutuhkan untuk jaga kesetimbangan cairan serta kerja otot pada tubuh. Tetapi ati-hati, jika terlalu berlebih bisa mengakibatkan penyimpanan air hingga tingkatkan tekanan darah.


Sehat tidaknya daging ayam yang dimakan bergantung untuk bagaimanakah cara Anda memprosesnya

Pasti angka prediksi ini cuman disaksikan dari daging mentahnya saja. Tehnik masak serta tambahan bumbu spesifik bisa kurang lebih mengganti nilai nutrisi masakan itu, lepas dari sisi ayam yang mana Anda tentukan.


Daging ayam sisi dada serta paha sama tidak memiliki kandungan karbohidrat. Tetapi saat Anda menambah sauce barbeque, madu, atau tepung untuk daging ayam, karena itu kandung karbohidratnya pasti makin bertambah. Jika tidak mau konsumsi karbohidrat berlebihan, bagusnya Anda konsumsi dagingnya saja tiada memberi tambahan sauce atau susunan tepung untuk daging. Anda dapat juga singkirkan sisi kulit ayam supaya olahan ayam makin minim lemak serta kalori.


Menggoreng serta "ungkep" juga digadang-gadang selaku tehnik masak yang bisa mengangkat nilai kalori makanan. Itu penyebabnya, memanggang, kukus, atau rebus. dipandang jadi opsi yang lebih sehat untuk kurangi jumlah kalori serta lemak.


Langkah memproses serta simpan ayam yang betul

Apa saja sisi ayam yang Anda tentukan, yakinkan untuk membersihkannya dahulu secara benar saat sebelum diproses. Daging ayam yang mentah seharusnya tidak dicuci saat sebelum dibuat. Karena, ini dapat tingkatkan resiko peralihan bakteri dari daging ayam mentah.


Yakinkan untuk membersihkan tangan dengan sabun serta air hangat minimum 20 detik sebelum dan setelah memproses daging ayam mentah. Kemudian, masak daging ayam untuk temperatur minimum 75 derajat Celcius untuk membunuh seluruh kuman-kuman yang ada di daging ayam.


Jika Anda akan simpan daging ayam, taruh dalam freezer. Langkah ini mempunyai tujuan untuk kurangi resiko penebaran bakteri untuk makanan. Bila pengin mulai diproses, cairkan ayam lebih dulu dengan menempatkannya di rack bawah kulkas. Pakai perlengkapan, tempat, serta talenan terpisah untuk tiap bahan mentah yang dibuat.

Popular posts from this blog

Typical Nourishment Applications are actually lacking Material Functions devoted towards Habits Alter

Exactly just what is actually preservation farming?

Talking as an ally: Knowing coming from individuals along with resided expertise of hardship